寻找中国科技领军人—2020中国最具登陆科创板潜力企业TOP50评选启动

2019年6月13日,科创板在上海证券交易所正式开板。7月22日,科创板首批公司上市。在过去的一年里,科创板为硬科技赛道的企业提供专门的融资与退出的渠道。截至目前,科创板企业的总市值已达到2.9万亿元。这一数据甚至已有超越主板的趋势,科创板已成为企业上市融资的重要渠道。

今年7月,科创板迎来了开市一周年。对于国内硬科技赛道的科创企业来说,这是动荡与机遇并存的一年,是显现巨大发展前景的一年。

这一年,年初的疫情打乱了许多企业的脚步,但加速了以数字化和智能化为主要特征的产业转型。互联网技术与产业深入融合,带来了一场影响深远的变革。5G、人工智能、大数据、工业互联网等领域的领军企业,迎来了前所未有的增长机遇。

这一年,新基建等国家产业政策出台,呼唤更多的科创公司投入信息数字化的关键技术研发与商业场景落地,助力传统产业的数字化转型,改善现有的生活场景。政策号召吸引了众多投资与科研力量相继入场。

这一年,也是科创企业见证外部环境变化的一年。在国际环境的变动下,国内科创企业看到了新的增长方向,正在发力芯片制造、光刻机技术、能源材料等新兴和基础技术。蓄力通过自主科技创新补齐基础研发短板,完成对核心技术的突破。

科创板的成立为资本和技术的融合搭建了平台,为中国经济的科技力量注入了“活水”。以前,由于盈利周期长,技术壁垒高的特点,科创企业获得投资的难度总是很高。现在,科创板这一平台带来了前所未有的有利投资环境,为企业加快核心技术攻关,解决“卡脖子”技术问题提供强劲的资本支持。

科创企业正得到前所未有的支持、认可和帮助。统计显示,截至10月中旬,科创板上市企业数量已突破185家,合计首发融资超过2700亿元,为科技创新、技术研发再添资金助力。诸如芯片公司中芯国际以19天的速度闪电过会,助推科创企业发展。

未来,市场需要更多拥有足够底气和激情的高端科技企业,在核心技术领域、“卡脖子”行业实现弯道超车,更好地为科创强国凝心聚力。

值此时刻,36氪重磅推出「2020中国最具登陆科创板潜力企业TOP 50评选」,旨在寻找新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等六大主题行业里最具潜力的科创公司。复盘和褒奖这动荡的一年里涌现出的能够改变未来的科技力量。头头app下载坚信,在科创强国的背景下,未来属于那些拥有核心技术壁垒的成长中企业。

2020年,也是36氪成立10周年。作为国内顶级的新经济服务平台,36氪见证并陪伴了无数个创业公司从想法到独角兽的过程。通过这次榜单评选,36氪希望挖掘具有自主创新能力和核心技术的潜力公司,未来将通过链接资本、产业、政府各方资源,携手助力具有潜力的公司走的更高、更远。

榜单将从公司创新能力、研发能力、营收水平、业务前景等维度进行评比,经过初筛、调研、评定三个步骤,决出最终名单。榜单评选结果将在12月4日在36氪官网正式公布。获奖企业将有机会获得36氪年度公司系列报道和行业系列报道。